Отпевание усопшего в Ростове-на-Дону
Отпевание – церковная традиция прощания с человеком, ушедшим в иной мир, в народе называется отпеванием. Это церемония прощения земных грехов человека, совершенных при жизни. Ритуал проводится на третьи сутки после смерти. Его организуют перед похоронами или кремацией.
Отпевание — знаковая процедура в прощании с христианином. Смысл ритуального прощания в том, чтобы проводить человека в иной мир по церковным канонам, снять с него груз грехов, чтобы чистая душа предстала перед Богом. Православные верят, что это помогает избавить душу от груза, отпустить её на тот свет спокойной и очищенной. Просят, чтобы душа человека, ушедшего из жизни, справилась со всеми испытаниями на пути к Богу.
Прощание в церкви
Церемония проводится исключительно для людей, которые прошли крещение. О проведении ритуальной процедуры отпевания договариваются заранее со священником храма. Это может быть учреждение при кладбище или приход, который посещал покойный при жизни.
Договариваться об отпевании следует сразу, как стало известно о смерти человека. В таком случае больше шансов организовать процедуру так, чтобы удобное место и время не были заняты. Для этого необходимо будет предъявить представителям церкви свидетельство о смерти.
Когда отпевание не проводят
По церковным канонам нельзя отпевать людей, которые не были крещены при жизни. Кроме того, устав не позволяет проводить эту процедуру с телами тех, кто прошёл крещение, но при жизни отрёкся от веры, относился к церкви неуважительно или враждебно.
Запрещено также проводить этот обряд для тех, кто ушёл из жизни по собственной воле. Правда, из этого правила есть исключения: если человек был болен психическими заболеваниями и имеется соответствующая справка, могут дать разрешение на его проведение.
Как долго длится церемония
Нет точного времени продолжительности ритуала отпевания. Это может зависеть от целого ряда факторов. Примерное время — не менее получаса.
Отпущение грехов дома и в морге
Обряд можно проводить и в условиях квартиры, если не получается сделать это в церкви. Для этого священнослужителя приглашают домой. Допускается заочное отпевание – его используют, если нет останков покойного для захоронения.
Если нет возможности привезти тело усопшего в церковь или пригласить священнослужителя домой, ритуал можно провести в морге.
Заочная церемония отпевания
Некоторое время назад заочное отпевание допускалось, если не было останков умершего. Например, если нельзя предать его земле, потому что человек сгорел при пожаре, утонул и пропал, умер при чрезвычайных природных явлениях и т.п.
Эта практика была широко распространена в советское время, когда церковь и её служители подвергались гонениям. Проводить церемонию было попросту негде. И люди верующие просили провести процедуру заочно.
Сейчас церкви и храмы есть не во всех населённых пунктов. В таких случаях не обязательно везти тело далеко, чтобы провести церковную церемонию прощения. В таких случаях идут навстречу членам семьи и разрешают заочный ритуал.
Как организовать заочную церемонию:
- Посетить учреждение, определиться с датой и временем проведения ритуала.
- Забрать венчик, текст разрешительной молитвы и горсть земли.
- Положить венчик на лоб усопшего, листок с текстом – в правую ладонь, землей присыпать тело. Горсть рассыпают крестом: сверху вниз, и справа налево.
Стоимость церемонии отпевания
Фиксированной стоимости для такой услуги нет. В основном церковь проводит обряд безвозмездно. Часто когда просят провести отпевание, вносят добровольные пожертвования. Главное, чтобы оно передавалось от чистого сердца.
Если у вас недостаточно средств, чтобы оплачивать ещё и отпевание, объясните ситуацию. В церкви не должны никому отказывать в проведении этой церемонии без оплаты.
Тем не менее, если имеется возможность сделать церкви пожертвование, ею чаще всего пользуются. В зависимости от ситуации можно пожертвовать от двух до пяти тысяч рублей.
Специалисты компании «ГРАНИТ-СВ» организуют церемонию отпевания. Обратитесь к нам, чтобы наши сотрудники взяли на себя решение организационных моментов. Мы работаем уже больше пяти лет и знаем, как грамотно организовать церемонию – как очную, так и заочную.